Bem-estar
Síndrome do Intestino Irritável afeta grande parte da população
Saúde | 00/00/0000 00h 00min
A Síndrome do Intestino Irritável é um problema de desconforto digestivo em todo o mundo. O problema, que é definido como gastrointestinal crônico, periódico ou em episódios, causa dor, cansaço, nervosismo e inchaço da barriga, além de afetar seriamente o dia a dia dos pacientes. Os sintomas da síndrome variam entre diarréia, acidez de estômago e prisão de ventre.
Durante os últimos 50 anos, o número de casos da Síndrome do Intestino Irritável vem aumentando, principalmente em países ocidentais e em desenvolvimento. Mais de 80% dos casos têm como precedentes mudanças nos hábitos alimentares, refeições excessivas ou estresse em casa e no trabalho. Atualmente, a síndrome afeta quase um quarto da população mundial, cerca de um bilhão de pessoas.
A síndrome causa desconfortos significativos e é responsável por uma baixa na qualidade de vida. A estimativa é que 25% da população sofram com os sintomas, mas um grande número de pesquisas tem sido conduzido para se tentar conhecer o número exato de pessoas atingidas pela síndrome. De acordo com a Organização Mundial de Gastroenterologia, 90% dos pacientes não buscam cuidados médicos.
De acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia, uma dieta desequilibrada, apressada ou pulando refeições, além de um estilo de vida não saudável, pode contribuir com as desordens digestivas. A nutrição faz parte integral da saúde como um todo e o consumo diário de probióticos realizam papel muito importante na saúde digestiva.
Recomendações nutricionais
Para quem quer manter a boa saúde do intestino, algumas recomendações nutricionais ajudam a prevenir a Síndrome do Intestino Irritável:
- Aumente a ingestão de líquidos.
- Tenha uma dieta que inclui alimentos com propriedades probióticas comprovadas.
- Coma pequenas porções e de forma mais frequente: cinco refeições reduzidas em vez de duas ou três refeições grandes por dia.
- Coma cinco porções de frutas, legumes e grãos.
- Aumente a ingestão de peixe.
- Limite a ingestão de comidas produtoras de gases.
- Limite o consumo de comidas gordurosas.
- Evite bebidas com cafeína, álcool e refrigerantes.
- Evite bebidas alcoólicas.
- Coma lentamente e mastigue a comida completamente.
- Evite sorbitol, encontrado nos adoçantes dietéticos, e frutose.
- Eduque seu intestino: nunca deixar de ir ao banheiro quando você sentir necessidade.
Fonte: -Maria da Paz Sabino
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