Nutrição
Atenção para o consumo do café
Café | 12/05/2017 13h 28min
Faz bem? Faz mal? Qual a quantidade diária recomendada? O café está entre as principais bebidas consumidas pelos brasileiros, mas ainda gera muitas dúvidas quanto ao seu impacto na saúde. Confira diversas orientações divulgadas pelo Ministério da Saúde sobre o “famoso” cafezinho.
CARACTERÍSTICAS POSITIVAS
- É um alimento minimamente processado, portanto, não possui adição de sal, açúcar, óleos e gorduras.
- Contém ácido clorogênico, responsável pela ação antioxidante que auxilia no controle da pressão arterial e do colesterol.
- Contribui com a liberação de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
- É uma opção versátil, pode ser incorporada a receitas de bolos, tortas e biscoitos.
- Proporciona momentos preciosos, como as refeições compartilhadas.
Para desfrutar dos benefícios relacionados à saúde, é preciso ingerir café moderadamente. Conforme o Ministério da Saúde, isso quer dizer até três xícaras por dia.
SITUAÇÕES EM QUE PODE SER PREJUDICIAL À SAÚDE
- Crianças menores de dois anos não devem ingerir café, pois a mucosa gástrica é sensível e as substâncias contidas na bebida podem irritar o estômago, comprometendo a digestão.
- Quando ingerido à noite pode prejudicar o sono.
- A ingestão de café aumenta a acidez do estômago causando algum desconforto, principalmente se houver uma gastrite pré-existente.
- O café em excesso pode ocasionar cólicas abdominais e dores estomacais.
DICAS SOBRE O CONSUMO DE CAFÉ
- Controle a quantidade ingerida para não ultrapassar as três xícaras diárias.
- Não adicione muito açúcar.
- Não ingira em períodos prolongados de jejum.
- Beba o café acompanhado do consumo de um alimento.
- Procure consumir apenas de manhã e à tarde, para não interferir na qualidade do sono.
Fonte: Ministério da Saúde
Fonte:
Veja também
Guia da Saúde
Encontre um profisional de saúde pela especialidade, nome ou cidade.