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Nutrição

Como evitar o desperdício de alimentos

Nutrição | 05/12/2019 15h 36min

Você sabia que, para 43% dos brasileiros, a alimentação faz parte do maior gasto mensal, vindo muitas vezes antes até da moradia? Essa despesa acaba impactando no orçamento familiar. Há, ainda, o desconhecimento dos benefícios integrais dos alimentos, bem como do seu melhor aproveitamento, levando ao desperdício. No Brasil, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 41 mil toneladas de comida são descartadas anualmente.

Só que você pode fazer a sua parte reutilizando sobras de alimentos, transformando-as em receitas saborosas e nutritivas. E mais, evitando esse desperdício em casa, de quebra, você ainda contribui para enxugar o orçamento da família.

De acordo com o livro Mesa Brasil Sesc (Serviço Social do Comércio) - Aproveitamento Integral dos Alimentos, é possível transformar sobras da refeição anterior em novas receitas. Veja abaixo como você pode reaproveitá-las:

Carne assada, moída ou refogada: pode virar croquete, omelete, recheio para torta, panqueca, arroz de forno...

Arroz: se transforma em saborosos bolinhos, arroz de forno, risotos.

Macarrão: pode ser misturado à salada de legumes ou a ovos batidos, se transformando numa fritada.

Hortaliças: se transformam em nutritivas farofas, panquecas, sopas e até podem incrementar purês e tortas.

Peixe e frango: podem virar recheios para suflês, risotos, bolos ou tortas salgadas.

Aparas de carne: são bons ingredientes para engrossar molhos, sopas, croquetes, recheios de tortas ou bolos salgados.

Feijão: se transforma em nutritivos tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos.

Pão: vira ingrediente principal de pudim, torradas, rabanada e farinha de rosca.

Frutas maduras: podem virar doces, bolo, sucos, vitaminas e geleia.

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