Saúde
Entenda sobre a Intolerância à Lactose
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A lactose é o açúcar do leite e necessita da lactase que é uma enzima produzida no intestino para ser digerida. A intolerância à lactose se deve à deficiência de lactase. Pode ser primária ou secundária (muito mais frequente). A intolerância secundária decorre da diminuição de lactase devido à lesão da mucosa intestinal.
As causas mais frequentes são: diarréia aguda prolongada, desnutrição e diarréia crônica. Há outras causas como: alergia ao leite de vaca ou soja; giardíase; doença celíaca; imunodeficiências; drogas antineoplásticas; antibióticos etc.
Os principais sintomas são: diarréia aguda ou fezes amolecidas, ácidas, provocando assaduras perineal; dor abdominal em cólica, náuseas, flatulências (gases) dentre outros. O diagnóstico é clínico e laboratorial.
Tratamento Dietético: reduzir a ingestão de lactose (leite de vaca); melhor fazer uso de iogurtes, coalhadas e queijos (são bem tolerados); não é recomendável uso de anti-espasmódicos.
É importante ressaltar que a intolerância à lactose não é uma doença e sim uma característica individual e populacional. A intolerância é contornada pelas medidas dietéticas. A qualidade de vida é normal quando se mantém apenas as restrições necessárias.
Drª Cristiane H. Pedrini Mota
Pediatra
CRM/MT 3757
Artigo publicado originalmente na Revista Saúde em Alta
Fonte: -
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